Yason - мебельный форум для производителей мебели: Концепция проектирования мебели в чистом AutoCad - Yason - мебельный форум для производителей мебели

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Концепция проектирования мебели в чистом AutoCad Проектирование мебели в AutoCad без использования сторонних программ

#1 Пользователь офлайн   Скулачёв А. 

• Активный участник
  • PipPipPip
  • Интересы:философия, интернет технологии
  • Организация:КБ "Конструктив"

Отправлено 14 Июль 2008 - 10:41

Предлагаю обсудить вопрос создания мебели в AutoCad и приёмы работы ускоряющие этот процесс.
Моя основная среда работы AutoCad 2002 (R15) английский, поэтому в своих ответах я буду ссылаться именно на этот продукт.
Как я начинаю работу над проектом? Я начинаю с 2Д эскиза. Как раз сейчас у меня в работе есть интересный проект тумбы в классическом стиле.
Прикрепленный файл  img003.jpg (95,58К)
Количество загрузок:: 274
На её основе я легко покажу все тонкости и нюансы работы.
0

#2 Пользователь офлайн   Скулачёв А. 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2008 - 11:39

Вот эскиз этой тумбы. Одновременно с эскизом, я создаю 3Д модель. Цель создания 3Д модели - продумать узлы стыкови и крепления, А также подготовить основу для дальнейшей детализации. В 3Д модели надо максимально правдиво отобразить все элементы конструкции.
Прикрепленный файл  Эскиз.rar (239,87К)
Количество загрузок:: 295
0

#3 Пользователь офлайн   Скулачёв А. 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2008 - 15:26

3Д модель тумбы без фурнитуры
Прикрепленный файл  Модель.rar (400,49К)
Количество загрузок:: 209

На основе эскиза или 3Д модели (зависит от степени готовности этих компонентов) делаем сборочный чертёж в котором указываем позиции и выделяем основные особенности конструкции. К сборочному чертежу прилагаем спецификацию. В спецификации указываем обозначения и наименования сборочных единиц и деталей. Фурнитуру и электрику в спецификацию заносим в конце проекта.
Прикрепленный файл  СКН_38.00.000_СБ.rar (345,84К)
Количество загрузок:: 220
Чертежи в PDF
Прикрепленный файл  СКН_38.00.000_СБ.pdf (223,72К)
Количество загрузок:: 257
Прикрепленный файл  СКН_38.00.000.pdf (152,16К)
Количество загрузок:: 173
0

#4 Пользователь офлайн   Andrey 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 16 Июль 2008 - 21:16

1. Порадовал! :beer: Однако шрифт, меня несколько удивил. Если так задуманно это одно, если нет, то вот тебе маленький презент, за настольгию :bk:

Прикрепленный файл  F.rar (46,51К)
Количество загрузок:: 169
Прикрепленный файл  Gost.rar (20,44К)
Количество загрузок:: 144

2. Какие направляющие под ящики планируется?
3. В шаблоне спецификации куча левых слоев и фильтров, это мусор или базовый набор. И тот-же п. 1
0

#5 Пользователь офлайн   Скулачёв А. 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июль 2008 - 17:01

Просмотр сообщенияAndrey (16.7.2008, 23:16) писал:

1. Порадовал! :beer: Однако шрифт, меня несколько удивил. Если так задуманно это одно, если нет, то вот тебе маленький презент, за настольгию :bk:
2. Какие направляющие под ящики планируется?
3. В шаблоне спецификации куча левых слоев и фильтров, это мусор или базовый набор. И тот-же п. 1

• Шрифт меня всегда не интересовал. За презент спасибо. Тоже есть вопрос, зачем используете дополнительные графы с левой стороны рамки, вы их заполняете?
  • Направляющие KA 1730 /Hettich
  • Шаблон спецификации - базовая заготовка для всего, есть лишние слои, забыл почистить перед тем как выложить на форуме.

0

#6 Пользователь офлайн   Скулачёв А. 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2008 - 09:18

Настало время поговорить о том как сделать присадку под фурнитуру в чистом AutoCad. Для этого надо выполнить два условия:
  • Должна быть 3Д модель изделия
  • Должны быть 3Д модели фурнитуры

Я оформляю 3Д модели фурнитуры в виде отдельного файла с таким расчётом, что каждому индивидуальному объекту фурнитуры соответствует свой слой. А файл называется как сумма всех слоёв. Из этих файлов я составляю базу 3Д моделей и групирую по производителю фурнитуры и назначению. Вот пример файла 3Д модели фурнитуры.
Прикрепленный файл  файл_стяжки.rar (217,72К)
Количество загрузок:: 179
Небольшое, но существенное дополнение. Я обновил прикреплённый файл, обратите внимание на положение осей. Ось "Z" совпадает по направлению с осью муфты, которая ввинчивается в корпус и направлена в сторону нормали к поверхности подлежащей стягиванию. Именно так я считаю необходимо формировать блок фурнитуры.

Сообщение отредактировал Скулачёв А.: 29 Июль 2008 - 22:11

0

#7 Пользователь офлайн   Скулачёв А. 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2008 - 14:27

Перед началом вставки блока надо соориентировать систему координат, я использую опцию Face UCS, при выборе поверхности удерживаю нажатой клавишу <Ctrl>, указываю на ребро вдоль которого должна пойти ось "X" далее появляются дополнительные опции, нажимая "N", я перебираю поверхности.

Вставка блока (3Д модель фурнитуры) в чертёж делаем командой _insert или пиктограмма панели Draw Прикрепленный файл  вставка_блока.JPG (1,83К)
Количество загрузок:: 31 или меню Insert -> Block... или через Дизайн Центр <Ctrl+2> (им мы пользоваться пока не будем)

Открывается диалоговое окно выбора файла. В этом окне с левой стороны есть панель с папками туда методом "Перетащи и брось" очень удобно перетаскивать свои папки для быстрого доступа. К слову сказать, в большенстве Windows-приложениях такая опирация не доступна.
Прикрепленный файл  панель_выбора_файла.JPG (135,05К)
Количество загрузок:: 212

Выбрав файл мы переходим в диалог вставки блока. Я оставляю все опции по умолчанию и не разбиваю модель.
Прикрепленный файл  диалог_вставки_блока.JPG (130,47К)
Количество загрузок:: 180

3Д модель фурнитуры повисла на курсоре, используя объектную привязку вставляем её в чертёж.
Прикрепленный файл  ориентация_осей.JPG (90,75К)
Количество загрузок:: 173

В чертеже помимо самого блока фурнитуры появились и слои на которых расположены объекты этого блока. Эти слои нам помогут в будущем разобраться с количеством фурнитуры и более наглядно управлять моделью изделия.

Сообщение отредактировал Скулачёв А.: 29 Июль 2008 - 19:22

0

#8 Пользователь офлайн   Скулачёв А. 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2008 - 09:22

Итак сам процесс присадки начался. К этому времени у нас есть: 3Д модель изделия и 3Д блоки фурнитуры. Фурнитуру мы взрываем командой _.EXPLODE пиктограмма Прикрепленный файл  Explode.jpg (850байт)
Количество загрузок:: 12 панели Modify. После вызова команды надо указать все блоки, если вы случайно вмести с блоком указываете объект который ненадо взрывать, то удерживая нажатой клавишу <Shift> повторно нажимаем выделенный объект, чтобы снять выделение. Выделять удобно при помощи секущей рамки слева направо, тогда в набор попадают только полностью вошедшие в рамку объекты.
Вообщем всё взорвали и теперь надо сформировать 3Д объекты для вычитания командой _.INTERFERE. Перед тем как приступить создадим новый слой и сделаем его активным. Вызываем команду, пиктограмма Прикрепленный файл  Interfere.jpg (940байт)
Количество загрузок:: 7 панели Solids, и выделяем сначала объекты в которых должны быть отверстия. Выделиили нажали <Enter>, выделяем фурнитуру, которая формирует эти отверстия, выделиили нажали <Enter>, отвечаем на запрос в командной стоке вводом символа <Y> и опять <Enter>, на следующий вопрос просто нажимаем <Enter>.
Создались новые 3Д объекты которые мы будем вычитать командой _SUBTRACT, пиктограмма Прикрепленный файл  Subtract.jpg (855байт)
Количество загрузок:: 7 панели Solids Editing. Отключаем слои на которых расположена наша фурнитура, остаются "Панели" и только-что созданные 3Д объекты. Вызываем команду _SUBTRACT и указываем одну панель в которой надо сделать отверстия, нажимем <Enter>, указываем на объекты которые надо вычесть, выделиили нажали <Enter>, всё можно переходить к следующей панели и так до конца.
В итоге у нас есть панели с отверстиями в том месте, где стояла фурнитура и сама фурнитура, которую можно посчитать.
Так я делал до недавнего времени, пока не окончил курсы программирования под AutoCad. Теперь я написал свою програмку и она делает это всё за меня экономя мне время. Оставайтесь с нами и вы узнаете как автоматизировать процесс присадки.

Сообщение отредактировал Скулачёв А.: 21 Август 2008 - 08:00

0

#9 Пользователь офлайн   Скулачёв А. 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2008 - 16:03

Итак окончательный вариант моей тумбы имеет вот такой вид, все панели ЗД объекты, вся фурнитура 3Д блоки. Это необходимое и достаточное условие. Загружаем модель тумбы Прикрепленный файл  Модель_тумбы.rar (499,37К)
Количество загрузок:: 152 , распаковываем в папку.
А теперь загружаем мою мега-супер-пупер программу Прикрепленный файл  LOM.rar (900байт)
Количество загрузок:: 136 и распаковываем в туже папку (это условие не обязательно, но чтобы не путаться мы так и сделаем).
Загружаем в AutoCad файл Модель тумбы.dwg, это исходное состояние файла для присадки, далее загружаем программу LOM.fas Это можно сделать через меню Tools->Load Application..., выбираем папку где лежит моя супер программа, выделяем и загружаем её нажав клавишу <Load> и завершаем диалог клавишей <Close>.
Прикрепленный файл  загрузка_лисп.JPG (262,6К)
Количество загрузок:: 183
Прикрепленный файл  выбор_программы.JPG (184,92К)
Количество загрузок:: 150
Теперь набираем в командной строке lom и жмём <Enter> , наслаждаемся процессом 7 минут :dance:
Почему так долго, большой файл, много панелей и фурнитуры. Уверяю вас вручную вы потратите около часа.
В результате у вас получатся панели с отверстиями и фурнитура, теперь остаётся перевести 3Д в 2Д чертежи.
0

#10 Пользователь офлайн   Sullen 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2008 - 06:13

А как проделать обратную операцию в AutoCade, т.е. у меня есть 3д модель, мне нужно получить плоские чертежи, причем желательно, чтобы координата по Z=0 ?
0

#11 Пользователь офлайн   Скулачёв А. 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2008 - 09:23

Просмотр сообщенияSullen (22.10.2008, 8:13) писал:

А как проделать обратную операцию в AutoCade, т.е. у меня есть 3д модель, мне нужно получить плоские чертежи, причем желательно, чтобы координата по Z=0 ?

Тут надо уточнить задачу, вам нужны чертежи или DXF файл плоскости. Если DXF, то в ручную это делается так:

1. В файле 3Д модели выдираем команду "Face UCS" и выделяем плоскость интересующей нас детали.

Прикрепленный файл  Выбор_плоскости_у_детали.JPG (89,32К)
Количество загрузок:: 87 Прикрепленный файл  Выбор_плоскости_у_детали_2.JPG (89,49К)
Количество загрузок:: 83

2. Копируем деталь в буфер обмена <CTRL+C>

3.Создаём новый чертёж и вставляем туда нашу деталь <CTRL+V>
Прикрепленный файл  Деталь.JPG (70,94К)
Количество загрузок:: 86 Что интересно, вставленная деталь находится в плоскости XY пространства модели с координатой Z=0 той плоскости, которую мы указали командой "Face UCS".

4. У детали меня интерисует плоскость с отверстиями, выбираем "вид снизу Bottom View" и "View UCS". Последняя команда делает плоскостью рисования текущую плоскость экрана.
Прикрепленный файл  Присадка_детали.JPG (62,49К)
Количество загрузок:: 76

5. Взрываем 3D Solid командой _Explode. Он распадается на области REGION. Выделяем область с отверстиями и переносим её в любое удобное место.
Прикрепленный файл  Перенос_плоскости.JPG (67,2К)
Количество загрузок:: 77

6. Снова копируем в буфер обмена <CTRL+C> область с отверстиями и вставляем в новый файл, это может быть заготовка файла DXF с прописаными слоями. 7. Скопированую область перемещаем командой _Move в точку 0,0,0. Взрываем ещё раз _Explode и область распалась на отрезки и дуги. Проверить координаты нужной точки можно командой "Координаты точки" пиктограмма Locate Point
Прикрепленный файл  Координаты_точки.JPG (122,28К)
Количество загрузок:: 73 Выбираем точку и смотрим в командную строку.

Прикрепленный файл  Координаты_точки_2.JPG (59,6К)
Количество загрузок:: 70 Прикрепленный файл  Координаты_точки_3.JPG (61,41К)
Количество загрузок:: 72

Сохраняем файл в DXF.

Сообщение отредактировал Скулачёв А.: 26 Октябрь 2008 - 23:37

0

#12 Пользователь офлайн   Sullen 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2008 - 14:38

Понятно, а как быть вот с такой деталькой?Прикрепленный файл  Точечный_рисунок__2_.JPG (181,77К)
Количество загрузок:: 120
0

#13 Пользователь офлайн   Скулачёв А. 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2008 - 15:24

Просмотр сообщенияSullen (22.10.2008, 16:38) писал:

Понятно, а как быть вот с такой деталькой?

Да не вопрос, можно и такую деталь перевести в 2Д, только опять надо понять что надо получить на выходе. Если чертёж то алгоритм другой, а если DXF файл для присадки то алгоритм прежний, правда ручного труда больше.
Пример документации на изделие из массива с резьбой и маркетри.
Прикрепленный файл  Тумба_под_раковину_СКН_41.pdf (329,66К)
Количество загрузок:: 131

Сообщение отредактировал Скулачёв А.: 22 Октябрь 2008 - 15:28

0

#14 Пользователь офлайн   Sullen 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2008 - 18:24

А для чертежа какой алгоритм? если не секрет
0

#15 Пользователь офлайн   Скулачёв А. 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2008 - 23:30

Просмотр сообщенияSullen (22.10.2008, 20:24) писал:

А для чертежа какой алгоритм? если не секрет

Начало алгоритма такое же как и при создании файла DXF
1. В файле с 3Д моделью в пространстве "Модель" выбираем команду "Face UCS" и выделяем плоскость интересующей нас детали.
2. Копируем деталь в буфер обмена <CTRL+C>
3. Создаём новый чертёж и вставляем туда нашу деталь <CTRL+V>
4. У детали выбираем "вид снизу Bottom View" и "View UCS".
5. Перходим в пространство листа. Если Лист настроен, то никаких вопросов программа не задаёт, если же не настроен, тогда настраиваем.
6. Вибираем команду _solview
Прикрепленный файл  Выбор_команды.JPG (69,83К)
Количество загрузок:: 65
Отвечаем на вопросы в командной строке
Enter an option [Ucs/Ortho/Auxiliary/Section]: u
Enter an option [Named/World/?/Current] <Current>: жмём Enter
Enter view scale <1>: .2 (масштаб видового экрана равен 1:5)жмём Enter
Specify view center: указываем центр построения проекции детали на плоскость листа, жмём Enter
Specify first corner of viewport: указываем первый угол будущено видового экрана
Specify opposite corner of viewport: указываем второй угол, получаем рамку вокруг построения
Enter view name: v1 (даём имя нашему видовому экрану) жмём Enter
Прикрепленный файл  Первый_вид.JPG (71,86К)
Количество загрузок:: 70
Продолжаем диалог
Enter an option [Ucs/Ortho/Auxiliary/Section]: o (просим построить проекционный вид) жмём Enter
Specify side of viewport to project: указываем сторону видового экрана откуда будем делать проекцию
Прикрепленный файл  Проекционный_вид.JPG (72,11К)
Количество загрузок:: 68
Specify view center: тащим вид на свободное место в плоскости листа, жмём Enter
Прикрепленный файл  построение_проекционного_вида.JPG (72,82К)
Количество загрузок:: 71
Specify first corner of viewport: указываем первый угол будущено видового экрана
Specify opposite corner of viewport: указываем второй угол, получаем рамку вокруг построения
Enter view name: v2 (даём имя нашему видовому экрану) жмём Enter
Enter an option [Ucs/Ortho/Auxiliary/Section]: *Cancel* Завершаем диалог

7. Вызываем команду _soldraw пиктограмма Прикрепленный файл  _soldraw.jpg (886байт)
Количество загрузок:: 6
Выделяем оба только что построенных видовых экрана
Прикрепленный файл  Преобразование_вида.JPG (75,19К)
Количество загрузок:: 68
Select viewports to draw..
Select objects: Specify opposite corner: 2 found
жмём Enter

Проекции детали созданы. Теперь отключаем лишние слои с нивидимым контуром
Прикрепленный файл  Отключение_слоёв.JPG (77,79К)
Количество загрузок:: 65

8. Образмериваем деталь в пространстве листа используя характерные точки привязки.
Прикрепленный файл  Образмеривание.JPG (74,26К)
Количество загрузок:: 77

9. Настраиваем толщину линии контура детали
Прикрепленный файл  Настройка_толщины_линии.JPG (104,87К)
Количество загрузок:: 76

Бонус: файл детали. Прикрепленный файл  Деталь.rar (17,59К)
Количество загрузок:: 67
Рекомендую к прочтению книгу "3D-технология построения чертежа. AutoCAD 3-е издание" издательство БХВ-Петербург, 2005г.

Сообщение отредактировал Скулачёв А.: 04 Май 2009 - 12:03

0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей